Знание

Знание (knowledge) - представление субъекта или их группы о явлениях и закономерностях внешнего мира. В данном случае под внешним миром имеется в виду все, кроме сознания этого субъекта.

В силу того, что Знание относится к неопределяемым понятиям, в приведенном выше вербальном определении налицо легкая тавтология ("представление" - синоним "знания"). Определить понятие словами (дать вербальное определение) - значит разъяснить его смысл с помощью других слов, смысл которые был разъяснен ранее либо не вызывает сомнения. Корректным считается вербальное определение, созданное с соблюдением правил формальной логики. В частности, при таком определении запрещен порочный круг (тавтология), т.е. определение термина через самого себя. Необходимость разрыва бесконечной цепи корректных вербальных определений обуславливает наличие базовых, фундаментальных понятий, которые не определяются (начала начал). Хорошо, если объем неопределяемого понятия может быть установлен остенсивно - с помощью наблюдения окружающей действительности. Однако абстрактные неопределяемые понятия так определить невозможно. Поэтому в ход идут различные некорректные приемы: неисчерпывающее перечисление, отрицание (все, исключая перечисленное), притча (вывод из ситуации) и т.п. Неопределяемые понятия в терминологических системах аналогичны недоказываемым утверждениям (аксиомам или постулатами) в теориях. Точность установления объема неопределяемых понятий и истинность аксиом доказывается только длительной продуктивной практикой (положительным опытом) применения использующих их теорий.
Под субъектом условно понимается любое разумное начало, существующее в любой точке пространства-времени.

Невозможно доказать отсутствие других измерений пространства-времени, а также разграничить материю в бытовом понимании (плотный мир) и энергию (микромир, тонкие миры, дух...). Отсюда естественно следует возможность религиозного знания и ненаучного способа познания.

Разумное начало условно отличается неразумного

1. владением средствами коммуникации (знаковые системы, в том числе естественные языки), посредством которых происходит прием и передача информации (любое сообщество разумных субъектов вырабатывает новую или использует уже существующие языки), сюда естественно включается умение выражать свои мысли и/или показывать свои чувства.

2. возможностью теоретизирования, в частности:

2.1. абстрагирование - обобщение конкретного до уровня абстракций (понятий);

2.2. манипулирование с абстракциями (всевозможные логические операции с понятиями и утверждениями...), в частности:

2.2.1. объединение - формирование из понятий утверждений, в частности, недоказуемых (фундаментальные неопределяемые понятия, постулаты, аксиомы);

2.2.2. классификация - многоступенчатое логическое деление понятий;

2.2.3. синтез знаний (творчество), в частности, выведение (доказательство) на основе понятий и утверждений новых утверждений (теоремы);

2.2.4. систематизация и теоретизация - упорядочение утверждений в рамках системы (теории);

2.2.5. прочие операции с абстракциями.

3. наличием свободы выбора, в частности, возможностью исполнения несчетного числа программ действий (в отличии от конечного автомата).

Условность разграничения разумного и неразумного состоит в том, что при детальном рассмотрении любое животное в конкретных обстоятельствах является разумным. И хотя его способности к теоретизированию, на первый взгляд, явно несравнимы с человеком, если рассмотреть в качестве теории систему правил поведения (выживания) в естественных условиях, животные оказываются гораздо "умнее" людей.

Вычислительная техника не относится к разумным началам по всем перечисленным выше признакам.

Теоретическое знание - это система

  1. понятий (часть которых невозможно определить),
  2. допущений (недоказуемых утверждений: аксиом, постулатов, заповедей...),
  3. возможно, теорем (доказуемых утверждений, выводимых на основе аксиом и/или ранее доказанных теорем) и,
  4. возможно, теорий (упорядоченной системы теорем)..
Истинность или ложность знания (незнания, иллюзии) всегда остается под вопросом, субъективно и нечетко решается каждым конкретным субъектом (верю / маловероятно / не верю) в контексте его текущих целей (задач, проблем...) и представлений об окружающем мире и себе, в конкретный период времени и по месту.

По носителю знание можно условно разделить на индивидуальное и коллективное.

  1. Индивидуальное знание - уверенность (вера) конкретного субъекта.
  2. Коллективное знание - знание группы субъектов, возникающее в процессе коммуникации и которым отдельный субъект не обладает (синергетический эффект, эгрегор...). Группы субъектов, могущих обладать коллективным знанием, - это религиозные сообщества, корпорации, спортивные команды, научные коллективы, проектные группы и т.п.
По способу получения знание можно условно разделить на научное и ненаучное.
  1. Научное знание - знание субъекта, полученные в результате осмысления наблюдений, воспроизводимого эксперимента над действительностью (сущностями) или понимания информации. Кризис современной науки и определенное сходство строения теорий и религий (аксиомы - заповеди, неопределяемые понятия - понятия и постулаты веры) дает достаточные основания ставить вопрос об продуктивности ненаучного знания.
  2. Ненаучное знание (непосредственное знание, протонаука...) - необязательно воспроизводимые знания субъекта, получаемые необязательно через эксперимент (опыт), без логического осмысления и бездоказательно. Способы или моменты получения или передачи ненаучного знания - наставничество, интуиция, вдохновение, переживание, видение, сон, медитация, свидетельство, молитва, проповедь, исповедь... Все религии и эзотерические учения сформированы на основе записей (духовного опыта) свидетелей (пророки, апостолы, мессии, контактёры...), видевших или получивших информацию от Бога, Высшего Разума или по другим нереальным каналам.
По уровню абстрактности знания можно условно разделить на По возможности документирования знания можно весьма условно разделить на
  1. явные, которые можно более менее определенно и "однозначно" документировать, высказать, записать, изобразить,
  2. и неявные - которые, по опыту носителей знания, затруднительно, нежелательно или невозможно документировать.

Недокументированные знания передаются наставничеством или совместным опытом (проживание, коучинг...). Передача неявных знаний возможна только с использованием института наставничества (совместная жизнь, продолжительная работа, эффективный тренинг ...).

До момента фиксации в любой системе знаков (символы и сигналы любого рода, речь, письмо, изображения, жесты, ...) или документирования знание неотделимо от своего источника и носителя - человека или иного разумного существа. Полноценное документирование знаний конкретного субъекта невозможно в силу ограниченности и конвенциональности знаковых систем и самого феномена неявного знания.

Конвенциональность знаковых систем - фундаментальный порок традиционных средств коммуникации (документирования), связанный с изменчивостью смысла или значения знаков в зависимости от воспринимающего субъекта или сообщества, времени и места. Из безобидной фразы "операция прошла успешно" финансист, грабитель и военноначальник поймут каждый своё. Слова и фразы в разное время и в разных месте воспринимаются конкретным человеком по-разному (архаизмы, неологизмы, диалекты, терминологизмы и прочие измы).

По мере развития конкретной отрасли знаний объем явных знаний видимо расширяется, а границы непознанного и необъяснимого расширяются. Чисто по Сократу: "Я знаю, что я ничего не знаю."

Поскольку конкретный человек знать все не может, введено достаточно субъективное деление знаний на отрасли, по профессии и т.п. Отраслевое деление сужает потребительскую ценность только узкопрофильных знаний, как единственной основы продуктивной деятельности.

В отличии от информации знание (понятия, смыслы) относится к ментальным категориям, т.е. существующим исключительно в создании конкретного или абстрактного субъекта. В связи с этим машинное манипулирование знаниями (управление знаниями) невозможно.


Отдельные авторские материалы по теме:

  1. Кузнецов С.В. Технологии управления, основанного на знаниях // Проблемы теории и практики управления (Москва).- 24.12.2004.- 006.- C.85-89 <http://www.knowbase.ru/technologies-of-knowledge-based-management.htm>

  2. Кузнецов С.В. Технологическая основа базы знаний

  3. Кузнецов С.В. Примеры документирования знаний

  4. Титов В.В. Интерактивный справочник (пример вопрос-ответного доступа к базе знаний)

  5. Кузнецов С.В. Эскиз проекта создания территориального аналитического центра коллективного пользования с элементами учреждения дополнительного образования и бизнес-инкубатора

  6. Кузнецов С.В. Структура и элементы технологии производства публичной базы знаний

  7. Кузнецов С.В.Открытые технологии образования” в сборнике НИИ образовательных технологий “Научное обеспечение открытого образования”, №, 1, Москва, МЭСИ, 2000. <http://www.u-learning.ru/educatei.htm>

  8. Кузнецов С.В. Практикум "Технологии познания" на основе демонстрационной DOS-версии информационно-поисковой системы "Артефакт", 1999 год.

  9. Кузнецов С.В. Доступ к текстовой информации. В сборнике “Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании”, СПб., Санкт-Петербургский государственный университет, 1999. <http://www.knowbase.ru/access.htm>.

  10. Кузнецов С.В.Информационные технологии в законопроектной деятельности”, глава 13 в научно-практическом пособии Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ “Законодательная техника”, М. Городец, 2000 <http://www.lawint.ru/chapt_13.html>.

  11. Кузнецов С.В. “Базы правовых знаний - новое поколение средств доступа граждан к правовой информации через Интернет”, доклад на Международном семинаре - круглом столе под эгидой Совета Европы и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “Кодификация законодательства как средство доступа граждан к правовой информации”, Санкт-Петербург, 9-10 марта 2000 года.

  12. Кузнецов С.В. Отчет "Технология программирования англоязычных запросов любых поисковых систем Интернет для автоматизированного мониторинга информации в соответствии с заданными рубриками Классификатора внешнеполитической деятельности МИД РФ" (Заказ Научно-исследовательского центра информатики при МИД России), сентябрь 2000.
  13. Кузнецов С.В. Отчет "Технология создания персональных следящих информационных систем" (Заказ Научно-исследовательского центра информатики при МИД России), сентябрь 2000. См. пример <http://www.onlineci.ru/cinews.htm>.
  14. Кузнецов С.В. "Техника поиска юридических противоречий", 2004 CD:\2 Avtorskie materialy\22 Metodiki\Poisk protivorehij.pdf <http://www.lawint.ru/lecontra.htm>
  15. Кузнецов С.В. "Технологии управления знаниями", 2004 <http://www.knowbase.ru/knowledge-management-technologies.htm> CD:\2 Avtorskie materialy\21 Publikatii\kmt00001.pdf
  16. Кузнецов С.В. «Невидимый Интернет для бизнеса», 2006 <http://www.invisibleweb.ru>.

Опубликовано по адресу: http://www.knowbase.ru/definitions/knowledge.htm
Дата последнего редактирования 10.04.2017
© Кузнецов Сергей Валентинович


Сайты (Сергей Кузнецов / Кузнецов С.В.):
Всепроникающее обучение
Исследование рисков и поиск возможностей через Интернет
Невидимый Интернет для бизнеса
Юридические исследования через Интернет
Бесплатные сервисы (Сергей Кузнецов / Кузнецов С.В.):
Поиск рыночных ниш через Яндекс
Выявление проблем через Яндекс
Поиск определений через Яндекс
Прочие генераторы поисковых запросов
Услуги (Сергей Кузнецов / Кузнецов С.В.):
Тематический мониторинг открытых источников
Профессиональный поиск информации
Поиск и мониторинг ниш на рынках
Технологические исследования через Интернет
Очные компьютерные тренинги
Дистанционное обучение
Об авторе: Резюме Сергея Кузнецова
Фотогалерея Сергея Кузнецова
Публикации и работы Сергея Кузнецова
Правила Сергея Кузнецова
Мифы о Сергее Кузнецове
Технологические работы Сергея Кузнецова
В разработке